Descrizione
Impianto biogas
sol-E Suisse

Ubicazione Cadenazzo (TI)
Tecnologia Fermentazione anaerobica umida

Dati tecnici
Potenza nominale cogeneratore
249 kW el aumento previsto a 330 kW el
293 kW th 395 kW th
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Produzione energetica
Elettricità 1.5 – 1.9 GWh el / anno
Calore 1.8 – 2.4 GWh th / anno
Corrispondente al consumo di 450-500 economie domestiche

Sostrati fermentati
Liquame e letame zootecnico (bovini, suini, pollina, equini)
Resti e scarti orticoli
Scarti produzione alimentare (caffé, panetteria, lattiero-caseari)
Quantità totale 10'000 tonnelate / anno
Pietre miliari
01.06.2010 Rilascio della licenza edilizia
07.07.2010 Avvio costruzione impianto
11.02.2011 Messa in servizio sistema riscaldamento biomassa
28.03.2011 Messa in funzione del cogeneratore
28.03.2011 Certificazione «naturmade-star»
20.05.2011 Inaugurazione
13.01.2012 Collaudo finale Cantone e Comune

Processo di fermentazione
La degradazione di sostanza organica da parte di microrganismi in assenza di ossigeno
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batteri mesofili, temperatura 37-40°C, pH 7
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tempo di digestione 20-30 giorni,
a seconda dei substrati presenti -
composizione ideale: sostanza secca 10%, liquida 90%
Stadi del processo
1. Idrolisi, molecole organiche frazionata dai batteri in amminoacidi, acidi grassi
2. Acidogenesi, scissione in acidi organici, propionici, butirrici, lattici
3. Acetogenesi, trasformazione in acido acetico, anidride carbonica, idrogeno
4. Metanogenesi, produzione di biogas costituito da metano, biossido di carbonio e acqua
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Vantaggi del digestato
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Il materiale iniziale dopo la fermentazione viene separato in digestato liquido e solido
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Il digestato, più fluido, non brucia le piante è inodore quindi spandibile in zone urbane
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I semi di malerbe non germinano più
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La separazione solido-liquido permette una concimazione mirata
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Analisi periodiche del digestato permettono di determinare gli elementi nutritivi
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La possibilità di stoccaggio presso l’impianto permette lo spargimento al momento ideale per la crescita delle colture, non in funzionedella disponibilità di immagazzinamento
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Con l’evaporazione dell’acqua diminuisce il volume mantenendo invariati i contenuti di elementi fertilizzanti
(N, P, K, Mg e microorganismi)