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Descrizione
Impianto biogas
sol-E Suisse

Mau Bühne.JPG

Ubicazione          Cadenazzo (TI)

Tecnologia           Fermentazione anaerobica umida

Biogas Anlage Foto Himmel.JPG

Dati tecnici                                  

Potenza nominale cogeneratore                      

249 kW el      aumento previsto a          330 kW el

293 kW th                                                  395 kW th

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Produzione energetica

Elettricità     1.5 – 1.9 GWh el   / anno
Calore          1.8 – 2.4 GWh th   / anno

 

Corrispondente al consumo di 450-500 economie domestiche

Biogas Anlage Foto Close.JPG

Sostrati fermentati    
Liquame e letame zootecnico (bovini, suini, pollina, equini)

Resti e scarti orticoli

Scarti produzione alimentare (caffé, panetteria, lattiero-caseari)

Quantità totale 10'000 tonnelate / anno

 

Pietre miliari
01.06.2010     Rilascio della licenza edilizia

07.07.2010     Avvio costruzione impianto

11.02.2011     Messa in servizio sistema riscaldamento biomassa

28.03.2011     Messa in funzione del cogeneratore

28.03.2011     Certificazione «naturmade-star»

20.05.2011     Inaugurazione

13.01.2012     Collaudo finale Cantone e Comune

Biogas Anlage Foto Einweihung .JPG

Processo di fermentazione

La degradazione di sostanza organica da parte di microrganismi in assenza di ossigeno
 

  • batteri mesofili, temperatura 37-40°C, pH 7

  • tempo di digestione 20-30 giorni,
    a seconda dei substrati presenti

  • composizione ideale: sostanza secca 10%, liquida 90%

 

Stadi del processo

1. Idrolisi, molecole organiche frazionata dai batteri in amminoacidi, acidi grassi
 

2. Acidogenesi, scissione in acidi organici, propionici, butirrici, lattici
 

3. Acetogenesi, trasformazione in acido acetico, anidride carbonica, idrogeno
 

4. Metanogenesi, produzione di biogas costituito da metano, biossido di carbonio e acqua

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Vantaggi del digestato

  • Il materiale iniziale dopo la fermentazione viene separato in digestato liquido e solido

  • Il digestato, più fluido, non brucia le piante è inodore quindi spandibile in zone urbane

  • I semi di malerbe non germinano più

  • La separazione solido-liquido permette una concimazione mirata

  • Analisi periodiche del digestato permettono di determinare gli elementi nutritivi

  • La possibilità di stoccaggio presso l’impianto permette lo spargimento al momento ideale per la crescita delle colture, non in funzionedella disponibilità di immagazzinamento

  • Con l’evaporazione dell’acqua diminuisce il volume mantenendo invariati i contenuti di elementi fertilizzanti
    (N, P, K, Mg e microorganismi)

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